SBY Melesat, Mega Telat ?


megawati_soekarnoputri174-0Suka atau tidak suka, harus diakui pamor SBY kini makin melesat jauh meninggalkan para pesaingnya. Agaknya itulah salah satu keuntungannya sebagai capres incumbent.

Berbagai manuver dan kebijakan SBY belakangan ini terlihat jelas telah mendorong pencitraan yang dibangun (image building) terlihat wajar dan memberi kesan positif bagi rakyat.

Sebagai contoh,  SBY langsung memerintahkan Kapolri mengusut tuntas  tragedi 3 Februari di DPRD Sumut yang menewaskan Ketua Dewan Abdul Aziz Angkat. Reaksi cepat SBY ini dengan sendirinya berimbas pada cepatnya aparat membekuk para pelaku demo anarkis itu.

Kalau sampai SBY lambat bereaksi atau sama sekali tak berkomentar apa-apa, dapat dipastikan hal itu akan mengundang tanya, khususnya dari kompatriotnya Partai Golkar. Pasalnya, yang menjadi korban dalam tragedi itu adalah salah satu kader terbaik Golkar Sumatera Utara.

Bisa jadi setelah Tragedi 3 Februari itu mencuat menjadi keprihatinan nasional dan SBY berkali-kali menekankan soal perlunya penegakan hukum atas peristiwa itu, hubungan Partai Demokrat dan Golkar kini mulai mencair dan sudah melupakan soal iklan BBM yang kontroversial itu.

Nah, dalam konteks demikian, kita justru heran melihat Mbak Mega, yang sepertinya kurang memperlihatkan perhatian terhadap kasus yang terjadi di DPRD Sumut tersebut.

Tak terlalu keliru jika disimpulkan, Mega terkesan telat dan sudah mulai semakin jauh ditinggalkan SBY dari segi kepiawaian mengemas dan memanfaatkan isu nasional.

Jika ingin mengimbangi popularitas SBY, mestinya Mega harus selalu siap menyikapi berbagai isu nasional dengan melontarkan pikiran-pikiran jernih, responsif, cerdas dan konstruktif.

Lihatlah gerak manuver SBY, kini semakin cantik dan ciamik. Tawaran gelar DR (HC) ITB yang memicu kontroversi misalnya kemudian ditolaknya. Lalu, besan Aulia Pohan ini juga rajin menyambangi berbagai perayaan dari Imlek hingga Cap Go Meh. Ini sudah pasti membuat komunitas Tionghoa menyenanginya.

Sekali lagi harus diakui, itulah keuntungan (politis) SBY sebagai bakal capres incumbent. Tapi, apapun ceritanya, jika ingin mengimbangi laju SBY….,jangan sampai SBY dibiarkan melesat, dan Mega pun telat !

Demikian halnya capres lain :  Sultan HB X, Prabowo, Wiranto, Rizal Ramli, Amien Rais, Jusuf Kalla, Sutiyoso, Hidayat Nurwahid,  dll, harus lebih bekerja ekstra keras memacu dan memicu diri agar bisa ‘mengejar’ laju SBY yang terus melesat itu !

sumber foto dari sini

About mikekono

politisi dan pemerhati sosial, yang selalu berpikir terbuka dan toleran pada perbedaan pendapat

Posted on 8 Februari 2009, in Politik and tagged , , , , , . Bookmark the permalink. 30 Komentar.

  1. Berarti think tank SBY lebih cerdas dari pada think tank Mega ya Bang? Ya iyalah, ada Andi Malarangeng gitu loh …

    Betul, Bang. Iklan Partai Demokrat yang mengklaim jasa SBY dan Pemerintah sebagai milik Partai Demokrat an-sich itu adalah iklan yang ‘membodohi’ rakyat, sekaligus ‘mengkhianati’ Golkar. Kenapa iklan itu dulu lepas dari kontrol think tank Partai Demokrat ya?

    Nah, penyerangan Mega terhadap SBY dengan idiom ‘yoyo’, kelihatan nggak simpatik ya. Mega bisa saja diserang balik dengan label ‘penjual aset negara’, mengingat pada masa pemerintahannya banyak BUMN dan aset negara yang dijual Laks.

    Saya lihat di teve pidato Mega waktu menyampaikan kritik itu pada rakernas PDIP, wah …. kok baca gitu ya? Mbok pidato langsung, biar nggak kelihatan banget nyontek catetan … hehehe …

    @mikekono : selain si kumis Andi Mallarangeng,
    juga ada Anas Urbaningrum……
    kelihatannya Partai Demokrat dan think thank
    SBY sekarang mulai lebih hati-hati
    dan semakin piawai ‘melindungi’ sekaligus
    memunculkan citra positif SBY…..
    Selain itu SBY sendiri terlihat semakin
    matang dan tak mudah terpancing
    isu-isu yang mendiskreditkan dirinya
    thanks Mbak Tuti 🙂

  2. Semoga siapapun yang menjadi Presiden nantinya bukan terpilih karena manuver-manuver politik yang ilusif dan manipulatif.

    Namun pemimpin yang sungguh-sungguh mengabdikan diri sebagai pelayan bagi rakyatnya. Tabik…🙂

    @mikekono : ya…..seharusnya memang begitu,
    tapi seorang pemimpin pun dituntut punya kepiawaian
    dalam menyikapi berbagai persoalan dan isu nasional
    yang sedang aktual……thanks bro 🙂

  3. saya setuju dengan SBY ataupun Mega, cuman yang saya sangat tidak setuju adalah orang2 yang ada di balik mereka…para pejabat2 yg aji mumpung…oportunis…memanfaatkan kesempatan…

    horas lae,

    bonar
    http://sihotang407.wordpress.com

    @mikekono : ya, Mega dan SBY sebenarnya
    baik dan pemimpin yang berkualitas,
    para pembisik dan ‘panglima talam’nya
    yang acap membuat mereka kerepotan
    mauliate…..horas

  4. hehe.. bagaimanapun sepak terjangnya..
    saya tetap ‘ABM’ bang.. hehehe..😀

    @mikekono : hehehe…….setuju adinda !
    tapi, kalau saya sih AYS……(Asal Yuyun Senang)
    hehehehe 🙂

  5. wah memang kekny SBY akan memiliki kekuatan yng tinggi dlm panggung politikny🙂

    @mikekono : kek na memang begitu adanya
    thanks bro 🙂

  6. Turang,

    Kemaren itu “Tante Mega” lagi kambuh dartingnya gara-gara marah n ngomel tentang yoyo, makane jadi telat deh responnya ttg issue terkini, usul nih tur……tolong bilangin sama orang dekatnya Tante Mega, biar Tante Mega istirohat aja deh momong cucu daripade knapa-napa lagi, darting, encok, dsb….kasian tau….

    @mikekono : hehehe…….darting memang berbahaya tuh….
    ada juga benarnya usulan turang,
    Mbak Mega sudah seharusnya lebih
    banyak istirohat, tapi bagaimana lagi
    beliau kan masih pengen jadi Presiden……
    jadi biarlah dia nyapres sekali lagi

  7. inih yan9 dikenal den9an istilah bLok M dan blOk S ya ban9 mike..:)

    yaa..kans bloK M meman9 besar untuk ituh..
    so me9a what are you doin99..??

    @mikekono : apa ngga kebalik tuh…
    kek na kans blok S yg lebih besar
    hmmmmm 🙂

  8. Buat Yuyun, ABM apaan tuh? “Asal Bang Mike” ya? Cihuyyy … suit suit …

    @mikekono : ABM maksudnya Asal Bukan Mike…..
    Mbak Tuti bisa aja ngegosip …….hiks 😥

  9. Ayoo…ayooo…. mana nech capres mudanya…..

    @mikekono : iya…..mana ? mana ? maju dong…!

  10. bang Mikekono..
    Denok mampir kembali nih..
    hmm..ternyata masih saja suka mengamati tokoh nasional intrnsional ya??
    hmm trus siapakah the next president indonesia?? bang mike kah??🙂

    @mikekono : welcome back sista
    soal the next president Indonesia,
    semoga bisa tampil dari kalangan muda
    thanks🙂

  11. bener tu Pak, tim kreatif Pak SBY, cerdas memanfaatkan momen dan akhirnya SBY melesat. sampe sampe di radio tempat saya bekerja (2 station), 22nya dapet order muter spot iklan PD dari pagi sampe malam. pas imlek kemarin sampe buat 4 versi. btw, pak SBY habis bleaching ya, kok pipinya yang menul menul merekah merah gituuu. ;))

    @mikekono : hehehe……jadi radionya
    ketiban untung juga ya…….
    betul, tim kreatif SBY dan think thanknya
    semakin ciamik plus SBY sendiri
    juga sll tampil cool……..

  12. Momennya pas ya.. mksd saya pas mo pemilu ada aja kejadian yg naikin pamor RI 1 ini.. padahal saya sebeeelll banget sm iklannya PD yg mbangga2in turunnya harga.. hellloooo… yg naikin kemaren siapa??!!

    @mikekono : iya tuh……iklan BBM memang
    menyebalkan. Tapi pada momen lain, SBY kelihatannya pintar memanfaatkan situasi sehingga kontroversi iklannya begitu mudahnya terlupakan…….alaaamak 😦

  13. Hey abangggg…..!!!

    Siapa yang sombong!! huhu…aku yang gak pernah kesini apa dirimu yang gak main kerumah ku?? huhuhuhu

    Iya ih..aku udah ketinggalan jauh banget ya..3 postingan aja …..hehe…

    Sore bang…Gimana di sana? sore sore gini di jakarta mendung dan ujan…

    Udah ngopi???

    SBY dan Mega ya bang?

    Hehe…gak ada pilihan lain bang..ada gak bang?..abang aja gimana?..mm…abang aja dehhhh😉

    @mikekono : sama-sama ngga berkunjung….
    sama-sama lupa silaturrahmi ya….hmmmm
    kl abang sih, bisa jadi temenya
    Yessy dan Jeunglala aja
    uda syukur, boro2 nyapres……..
    kopinya mana tuh ? 😉

  14. politik sekarang memang manis untuk diperbincangkan ya mas

    @mikekono : memang manis diperbincangkan,
    tapi pahit untuk dirasakan…..thanks

  15. Hmmm …
    Iya Bang …
    Keknya SBY diuntungkan beberapa situasi ya Bang …
    termasuk BBM turun 3 kali itu …

    padahal SBY atau bukan … keknya BBM juga akan turun ya Bang ..

    Ah aku ndak ngerti …
    aku cuma berharap …
    semoga Indonesia berjalan kearah yang lebih baik …
    Siapapun pemimpinnya …

    Salam saya

    @mikekono : iya bro….sepertinya SBY
    punya suratan tangan dan peruntungan
    yg lumayan baik. Tapi bro benar, siapapun
    presidennya, yg penting rakyat
    semakin sejahtera
    thanks abanganda 🙂

  16. Wach aku g ikut2an😀

    Semua punya kelebihan dan kekurangan masing2 sich😀

    Untuk mega memang mnrtku dulu sudah diberi kesempatan dan kliatanya program2nya g ada yg Nggreget😀

    Kalau SBY sebenernya memang bagus sich semacam PNPM Mandiri aku setuju banget yg ini karena memotivasi rakyat utk berwiraswasta.

    Hanya saja pelaksanaanya saja yg perlu diawasi🙂

    Salam🙂

    @mikekono : tak mau ikut-ikutan,
    tapi uda memberi komen juga…..hehehe
    bagi kita, yang penting bukan figurnya
    tapi komitmennya untuk berbuat
    yg terbaik bagi rakyat
    thanks 🙂

  17. Saya buta tentang masalahpolitik di Indo sekarang, padahal masih punya hak pilih lho. Masih WNI.. 🙂 Aku percaya abangku aja deh. Mana yang mesti aku pilih Bang???… Thanks

    @mikekono : kl begitu nanti aja saya
    smskan siapa yang mesti dipilih ya……hehehe

  18. Bang, Sepertinya yang lain harus menggenjot diri untuk mengejar ketinggalan…terus… mereka belum bisa ngejar karena timingnya untuk star posisinya di belakang banget. kalah cepat dalam pamor wajar juga siiih. Yang satu pakem dulu yang satu belum rampung tugas langsung star lagi….

    salah satu sorotan dalam “Economic Outlook 2009” yang dibuat ECONIT Advisory Group. Pemerintahan SBY kini telah menyiapkan Rp 71 triliun. meskipun ini jadi pertanyaan banyak pihak, Apa bakal ada pengaruhnya mengatasi krisis?

    Mudah2an …siapun pemimpin negeri ini. Ketika menjadi pemimpin akan semakin bijak….

    @mikekono : bagi rakyat, siapapun presidennya
    tak terlalu penting, asal bisa berbuat
    yang terbaik meningkatkan kesejahteraan
    rakyat…..thanks bro🙂

  19. aku malah seneng Bang kalo beliau (bu megawati) jauh tertinggal. karena jujur saja, saya sangat takut kalau Indonesia salah memilih presiden

    @mikekono : hmmmm…..ketahuan
    pendukung Yusril dan Amien Rais…… 🙂

  20. Ya bang… semoga dech Indonesia menjadi lebih baik… sapapun presidennya….

    @mikekono : semoga demikian adanya, thanks

  21. Tidak penting siapa yang melesat…..
    Tidak penting pula siapa yang telat…..
    Yang menang dan yang kalah kelak harus menunjukkan sifat dan sikap terhormat…..
    Agar rakyat ini tidak terus melarat……
    Dan juga agar bangsa ini selamat……..

    TAMAT:mrgreen:

    @mikekono : para pemimpin jgn ingat rakyat….
    saat mengejar jabatan terhormat
    setelah jabatan didapat….
    jurus yg dipakai ilmu selamat…..
    thanks Mas 🙂

  22. ecchh iya maksudna kans blok S yan9 lebih besar ban9,salah ketik hehehe

    @mikekono : oohhhh……gitu tokh

  23. saya dukung ABS ama ABM aja deh..banyak pilihan gitu lho yah…heee

    @mikekono : bnyk pilihan memang makin bagus

  24. Sore bangg..soreee….

    mampir niyy🙂

    @mikekono : dipersilahken…..
    mau minum apa ? 🙂

  25. tapi tetap blue yang termanis……………..halah! ngacau balau banget ya,boz heheh……
    mau melesat mau telat keq namun blue yakin sang pemenang tak akan pernah bisa meruabah nasib kejombloan blue sendiri…….halaha!
    salam hangat selalu

    @mikekono : semoga kejombloannya
    segera berakhir setelah terpilih presiden baru…hehehe

  26. Pemimpin yang baik selalu humble down to earth, karena dia selalu sadar bahwa pemimpin yang baik itu letaknya bukan diatas… melainkan dibawah… untuk melayani dan mengabdikan dirinya bagi seluruh mulai dari kaum yang terabaikan sekalipun (grassroot), sampai ke kalangan atas sekalipun…

    Mengklaim BBM turun karena kinerja salah satu golongan saja sebetulnya menurut saya terlalu tinggi hati…

    Tapi sudahlah, tidak enak menyalahkan siapa siapa…

    buat aku siapapun presidennya nanti, asal kerjanya tidak menuding orang kayak yoyo atau poco2… dan tidak mengklaim kesuksesan tim sebagai kesuksesan kelompoknya saja, tapi justru yang memihak pada kepentingan rakyat… Itu yang penting🙂

    Sukses ya bang… sangat berharap orang2 seperti abang banyak yang beredar di partai2 politik.

    Salam hangat dan doa

    Silly

    @mikekono : bener banget…..the real leader
    itu harus selalu turun ke bawah (bottom up)
    memikirkan dan selalu siap mengatasi
    berbagai masalah yang dihadapi rakyat
    thanks atas doa dan apresiasinya
    salam hangat 🙂

  27. wah ngomong politik jadi ngomongin orang
    beda nya apa ya mas???

    @mikekono : serupa tapi tak sama……hehe

  28. Hmmmm…..mau komen apa ya….
    Apapun,realitanya masyarakat yang melihat tontonan politik sebelum Pil leg dan Pil pres ini….kadang kadang pada bosan dan gak peduli.
    Jadi…siapa saja ya…asal jujur,pro rakyat,cerdas…,pandai…..juga nggak emosional…gitu lah pokoknya….

    @mikekono : iya….rakyat memang jenuh juga
    melihat polah elite politik kita yang
    sibuk bertengkar demi kepentingan
    ya, kita menunggu munculnya
    pemimpin yg benar2 pro rakyat 🙂

  29. Dihararapkan Pilpres 9 Oktober 2009 nanti, mendapatkan Capres yang baru dalam kompotisi jangan yang itu2 melulu, masyarakat butuh perubahan.

    http://nirwansyahputra.wordpress.com/2008/12/22/kisah-cinta-megawati-soekarnoputri-dan-soesilo-bambang-yudhoyono/

    Blog nya juga seru ada partai yang kena………

  30. Purnomo Ongkowijoyo

    Di era tekhnologi informatika ini, guru TK aja yang hanya ngajar 20 anak kecil dari jam 7.30 s.d. 10.00 harus berijasah S-1. Masak presiden yang harus menangani lebih dari 200 juta jiwa selama 24 jam sehari hanya berijasah SMA? Kalau ditanya sesuatu jawabnya sering nggak nyambung lagi! Awas jangan salah pilih.
    Bagaimanapun juga, kecerdasan dan latar belakang pendidikan sangat penting bagi pemimpin bangsa.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: