BBM Turun, SBY Naik ?


sby-bushMenjelang akhir-akhir masa jabatannya, Pemerintahan SBY-JK tak berhenti melakukan gebrakan yang terkesan memihak rakyat. Yakni kembali menurunkan harga BBM gopek (Rp 500).

Sebelumnya Pemerintah juga telah menurunkan harga BBM dengan kadar yang sama. Alhasil BBM jenis premium yang dulu Rp5.500, kini turun menjadi Rp 4.500 per liter.

Dalam pengumumannya kemarin, Pemerintah tak cuma menurunkan harga BBM saja, melainkan juga menurunkan tarif angkutan Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) dan Tarif Dasar Listrik (TDL).

Yang menarik dari peristiwa ini,  seperti terlihat di televisi, Presiden SBY langsung mengumumkan sendiri penurunan harga-harga itu. Padahal, jika ditilik dari jobnya, pengumuman itu sejatinya cukup dilakukan Menko Perekonomian, Menkeu, atau Mentamben.

Tetapi dalam perspektif politik jelang Pilpres, SBY kelihatannya merasa perlu untuk tampil dan berbicara langsung kepada rakyat, perihal komitmen dan concern pemerintahannya yang paham pada aspirasi dan kepentingan rakyat.

Dalam konteks demikian, tidak berlebihan jika dikatakan : BBM Turun, SBY Naik…..! Dengan kata lain kebijakan menurunkan harga BBM ini, suka atau tidak, pasti akan berdampak positif bagi image building SBY.

Dengan kebijakan menurunkan BBM, tarif angkutan dan TDL, SBY telah meretas jalan yang legal dan mulus, menuju periode kedua sebagai Presiden RI.  BBM Turun, SBY Naik (lagi ) ?

Bagi rakyat di pedesaan dan perkotaan yang tak peduli siapa pun yang memimpin negeri ini, setiap penurunan harga apapun, dipastikan akan selalu disambut dengan sukacita. Implikasinya mereka akan dengan senang hati menjatuhkan pilihan kepada SBY lagi.

Beda halnya dengan kalangan masyarakat yang terbiasa kritis dan obyektif. Bagi mereka, penurunan harga BBM menjelang akhir masa jabatan SBY-JK  itu, hanya akan dianggap sebagai sebuah kebijakan sarat muatan politis.

Dan memang jika kita berkata jujur, sesungguhnya selama menjabat sebagai Presiden RI empat tahun lebih, SBY belum banyak berbuat nyata bagi kemajuan bangsa dan peningkatan kesejahteraan rakyat.

Ketika saya mudik ke kampung, jalan-jalan yang 10 tahun lalu saya tinggalkan, tetap begitu-begitu juga, masih berlobang-lobang. Petani miskin di kampung saya juga tetap miskin sejak zaman Soeharto hingga sekarang.

Lalu, apanya yang telah berubah di negeri ini ? Perubahannya cuma sebatas alamiah. Ruko dan pusat perbelanjaan mewah makin menjamur, perbukitan yang dulu padat ditumbuhi pepohonan kini telah gundul, anak-anak dulu jajannya cukup seribu, kini sepuluh ribu pun kurang, dulu cuma mengetik manual kini sudah memakai laptop.

Lalu, adakah kontribusi Pemerintahan SBY terhadap perubahan alamiah itu ? Wallahu a’lam. Pastinya, dengan atau tanpa campur tangan presiden pun, perubahan alamiah tersebut tetap akan terjadi.

Kendati demikian, turunnya harga-harga yang sarat dengan muatan politis, tetap patut diapresiasi dan disambut dengan rasa syukur.

Namun jika ditanya, apakah SBY sudah berhasil membawa perubahan dan peningkatan kesejahteraan rakyat selama menjabat Presiden RI, jujur kita harus mengatakan, SBY belum cukup berhasil !

foto diambil dari sono

Iklan

About mikekono

politisi dan pemerhati sosial, yang selalu berpikir terbuka dan toleran pada perbedaan pendapat

Posted on 13 Januari 2009, in Budaya, Politik and tagged , , , , , . Bookmark the permalink. 25 Komentar.

  1. Yup, setuju Bang
    Tapi walau turun cuma 500, lumayanlah Bang he..he…

    @mikekono : gopek…..,cuma gopek
    hehehe 🙂

  2. Wah……aku pertamax ya?
    Horayyyyyyyyyy…………………………..

    @mikekono : yg pertama
    biasanya dapat pahala….hmmmm

  3. Huaa … harga BBM turun tapi kok harga barang2x ngga turun yach ????

    @mikekono : itulah masalahnya….
    so, percuma saja bukan !

  4. bnr bang, SBY uda tebar pesona nih dan secara tdk langsung sudah berhasil mengambil simpati rakyat untuk memilihnya kembali 5 tahun mendatang.

    buat saya yg orang awam, sangat menyambut baik kebijakan pemerintah menurunkan harga BBM, TDL dan tarif angkutan

    hitung hitung mengurangi cost sehari-hari, walaupun harga barang2 yang lain blm pada turun

    lumayanlah……

    @mikekono : sungguh mengecewakan kl turunnya harga
    BBM itu dijadikan sbg komoditas politik
    meraih simpati rakyat jelang Pemilu
    ya……., bener juga lumayan
    ngirit dikit, thanks sista 🙂

  5. iyalah bang.. bulan2 gini pas banget untuk dapetin hati dan simpati rakyat yang memang lagi susah..

    dengan isu harga BBM turun (lagi) akan berpengaruh pada naiknya pamor SBY-JK.
    hmm..
    padahal belum tentu tarif dan barang2 juga ikutan turun ya?

    tapi gpp dink, tetap aja ini kabar gembira 🙂
    hehe..

    @mikekono : kabar gembira di satu sisi,
    tapi duka di pihak lain, sebab harga
    kebutuhan sehari-hari tak ikutan turun
    thanks sista 🙂

  6. memang kadang keberhasilan seseorang juga di pengaruhi oleh faktor external..tapi bagaimanapun pilihan tetap di tangan rakyat…

    @mikekono : betul bro, biarkan rakyat
    bebas menentukan pilihannya

  7. Turunnya harga minyak dunia mampu dimanfaatkan SBY secara lihai dengan menurunkan harga BBM dalam negeri.

    Tentu ini menjadi iklan politik bagi SBY untuk maju lagi kedua kali jadi Presiden. Soal prestasi.., nol besar.. Banyak janji politik yang tidak dipenuhi.

    Yang jelas, selama masa kepemimpinan SBY, bencana alam yang memakan korban jiwa dan harta benda terus datang silih berganti. Pertanyaannya.., “Apakah kita mau ambil resiko terjadinya bencana alam bahkan lebih besar ketika SBY terpilih lagi???”

    Jawaban ada di tangan anda…

    @mikekono : tapi rakyat yg semakin melek politik
    pastinya juga sudah tahu, penurunan harga BBM
    itu sarat muatan politis, tks

  8. siapapun president-nya tak akan luput dari kekurangan, menurutku SBY sudah cukup lumayan menjalankan tugasnya memimpin negri ini, hanya saja menurutku lagi selamat berjuanglah buat pak SBY melawan ibu Megawati my truly idol

    @mikekono : survei terkini memang menyebutkan,
    dua capres yg bakal bersaing keras adalah SBY vs Mega…,
    tp kita tetap menunggu capres alternatif lain

  9. bbm turun si….dan lumayan kok…bangettt..

    cuma SBY kok naik lagi si!?!?

    @mikekono : maunya SBY memang begitu,
    dengan menurunkan BBM, rakyat akan simpati
    dan membuatnya naik lagi

  10. wah kalau selamanya gitu, jadi apa yah negri ini… jadi apa hayoo…
    🙂

    @mikekono : jadi apa ya ?

  11. tak tik yang bagus, tapi gw ga yakin dengan turunnya harga bensin membawa pengaruh berarti bagi masyarakt indonesi, buktiya ongkos angkot kemaren gak turun, tapi dengan diturunkannya lagi mudah2 an ongkos angkot turun juga..

    btw, salam kenal bos dari gw !

    @mikekono : di Medan ongkos angkot turun Rp 200,
    so……percuma aja kan !

  12. Wah asyik dong BBM turun, sengakan di Colorado Springs beberapa hari terakhir ini harga bahan bakar naik dari harga terendah selama 10 bulan ini. Asyik… 🙂 Thanks Bang

    @mikekono : yg namanya harga turun, memang mengasyikkan,
    cuma dampak positifnya seringpula tak trll signifikan, thanks 🙂

  13. haha, BBM naik jd masalah. BBM turun jg dipermasalahkan. Jd yg bener gmn donk kawan?

    @mikekono : yang benar, turunnya yg lumayanlah,
    dari 5000 menjadi 3000, gitu donk…..hehehe

  14. Asal jangan sesaat kemudian naik terus.
    Sebuah rekor di tahun ini dua kali turun harga BBM tapi tarif angkutan belum mau turun.
    Kalo naik, baru info ajah, semua sudah bertindak.
    Kalo turun, semua tidak mau turun. maklum dah enak koq disuruh turun (mundur).

    salam

    @mikekono : makanya turunnya harga BBM, tak terlalu
    terasa manfaatnya……., sebab harga2 lain ngga
    ikutan turun

  15. an9kot dan bis dtempatQ belum turun ban9 tarifna:(
    jadi nda n9aruh kalee yaa? sebel ajah…

    menarik simpati publik ban9 mike..bener ban9ed ituh..
    iyah yah..belum ada satu kemajuan yan9 berarti selama pipm.SBY-JK
    yan9 ada malah kebon9karan2 aib,ju9a kebobrokan..

    @mikekono : bener tuh wi3nd, kl BBM turun
    tarif tak turun percuma aja……..,
    bener, blm ada kejamuan berarti

  16. Ya, saya juga setuju bahwa SBY belum cukup berhasil
    namun jika dibandingkan dengan kepempinan yang sebelum-2nya, negri ini cukup lebih baik dibawah kepemimpinan pak SBY, terutama bidang hukum

    @mikekono : kemajuan di bidang hukum memang terlihat ada
    peningkatan, tp masih bnyk jg penyelewengan keuangan
    negara blm diusut

  17. memang bisa “bermakna” politis yah, maklum sebentar lagi mau pemilu…semoga ini bukan jadi “kesempatan dalam kesempitan” aja…

    salam,

    bonar
    http://sihotang407.wordpress.com

    @mikekono : ya….sepertinya demikian Lae, thanks

  18. HHmmm …
    Waktu BBM naik … angkot berlomba-lomba untuk menaikkan tarifnya … pake demo segala …

    Waktu BBM turun … angkot sayangnya tidak menurunkan tarifnya … alasannya karena harga onderdil tidak turun … aah rupanya mereka mengganti onderdil setiap hari … 🙂
    hehehe

    Yang jelas …
    Bener kata bro … harga BBM bisa turun kita Alhamdulillah …

    @mikekono : mestinya ketika BBM turun,
    Pemerintah juga memerintahkan agar tarif angkot
    segera turun, begitu jg dgn harga2 sembako
    thanks bro 🙂

  19. Kawaii Ayu pilih presiden yang bisa menurunkan BBM hingga 50 %…….

    @mikekono : setujuuuuu……., sayangnya calon presiden
    seperti itu blm nongol…….arigatou kawaai ayu 🙂

  20. Bang, hari ini saya lihat iklan Partai Demokrat yang lucu di televisi. Partai Demo ini membanggakan bahwa “SBY telah menurunkan harga BBM sampai tiga kali”. Lho, kemarin waktu menaikkan kok nggak disebut-sebut? Lagipula, turunnya harga minyak kan karena memang harga minyak dunia terjun bebas sampai sepertiganya. Jadi bukan karena kebaikan hati SBY.

    Iklannya ‘maksa’ banget deh … hehehe …

    @mikekono : iya tuh, padahal penurunan harga BBM
    tak bs diklaim sebagai prestasinya Partai Demokrat saja,
    sebab ada JK yg Golkar. PBB, PKS, PAN, PKB, dll juga ada
    perwakilannya di kabinet, so…..itu kerja bersama
    betul Mbak, kok pas harga naik dan banyak bencana
    melanda selama kepemimpinan SBY-JK, kok ngga ada
    disebut-sebut ya……hehehe 🙂

  21. Baaaang …!
    Ini postingan pigimane nasibnye?
    Kenape komen-komennye didiemin aje?
    Sewot ame es-be-ye kagak berarti tamu-tamu dibiarin kecele
    Bujubuneng …..

    (*omelan Mpok Ati*)

    @mikekono : karena sindiran Mbak Tuti,
    saya terpaksa ngebut membalas komen-komen ini,
    sorry ya para tamu undangan yg terhormat,
    sempat beberapa saat dibiarin terbengkalai……
    btw….itu omelan Mbak Tuti,
    kok Mpok Ati dijadikan kambing……hitam
    hehehe 😉

  22. Wuakakakaka… Bener tu kata Bude Tuti.
    Iklannya yang di tipi ituh parah: “TERIMA KASIH PAK ESBEYE, blablablbla”
    Saya sendiri pandang iklan itu di sisi yang agak negatif. maksudnya, saya liat itu sebagai “take-and-give in politics in order to secure their position, not the right man in the right place.
    .”
    BBM turun,,bargaining power beliau pasti naik dong.. Biasalaah,,faktor kompromi politik.

  23. waduuuh…lha wong harga minyak dunia juga turun kok…
    dan sebenarnya bukan kesuksesan satu orang,satu golongan saja…kesuksesan bersama…
    Ya wis…apapun kok bisa jadi komoditi kampanye ya Bang….

  24. BBM emang turun kenapa kok harga2 gak bisa turun?
    kenapa juga langsung jadi iklan partainya?
    Tanya kenapa???

  25. yuhuhu….apa perkiraan saya, bang …..
    dulu saya pernah komen di sini, waktu bbm turun yg pertama. prediksi saya yang awam ini, pak boss akan nurunin lagi. bener ta ? hehe….
    lumayan, kampanye gratis.
    tapi, kita ambil saja positifnya lah. bbm turun, semoga harga kebutuhan yg lain turun. mungkin itu yg harus digarap pemerintah selanjutnya. semoga….amin, amin, amin…

    apa kabar, bang ? sibukkah ?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: